Просмотр вопроса
Что такое фондю, как его готовят и из чего делают? И еще - какое менее калорийное?
Гость
8 июня 2009
"Из фондюков его делают! : -)
26 августа 2009
Ответы (13)
0 # 7 апреля 2010 в 11:49 0
окунаешь в растопленый шоколад всякие фрукты
или в растопленый сыр что-нибудь
будет тебе фондю
0 # 11 апреля 2010 в 00:13 0
сыр, добавленный в молоко или вино, затем закипевший и намотанный на спец. палочки
0 # 24 апреля 2010 в 00:02 0
Разное бывает, я знаю из сыра - плавят его. В специальной фундушнице.
0 # 20 августа 2010 в 09:08 0
в кипящем масле растворяют, или сыр или шоколад, а потом мокают туда, белый хлеб и едят. . . . оно все каллорийное, но менее всего наверное это когда растапливают сыр и мокают в него отварные кусочки телятины
0 # 28 августа 2010 в 01:45 0
Это расплавленный сыр или несколько сортов сыра. Бывает с ветчиной, грибами. Подается в специальной такой таре на горелке - фондюшница. В фондю макают кусочки хлеба и едят.
0 # 1 сентября 2010 в 19:14 0
можно в расскаленном масле курицу жарить (но в специально фондюшной посуде) и это тоже будет фондю!
0 # 9 ноября 2010 в 00:00 0
Фондю- это сырное блюдо. Знаешь, специальная посуда продаётся для него.
Короче, перед тобой кострючька с горячим, расплавленным сыром. Ты туда мокаешь кусочки хлеба. Рекомендовано пить с вином.
Я не пробовала, но помоему ерунда какая-то. . попробуй, потом расскажешь. . .
0 # 20 февраля 2011 в 11:00 0
Фондю по-швейцарски (сырное фондю)
Ингредиенты:
600 г тертого швейцарского сыра, 1-2 дольки чеснока, 0, 5 стакана белого вина, 1, 5 ч. л. крахмала, 2 маленькие рюмочки вишневой наливки, 5-6 ломтиков белого хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Фондю - блюдо из расплавленного горячего сыра, в который надо макать кусочки хлеба.
Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса (желательно - специальную посуду для фондю) натереть изнутри чесноком.
Налить в эту посуду белое вино, разогреть на слабом огне.
Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой.
Дать сыру закипеть на сильном огне.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем, сюда же влить вишневую наливку. Влить подготовленную смесь в посуду с сыром и вином.
Теперь фондю следует поставить на слабый огонь - он должен очень тихо и равномерно кипеть.
К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба (хотя можно и просто нарезанную булку) .
Бургундское Фондю
Продукты: 600 гр. говяжьей вырезки
несколько ложек растительного масла
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 3 x 3 см. В отдельной посуде приготовить растительное масло. Каждому гостю на тарелочку положить сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры. Соусы можно подать различные: ворчестер, табаско, майонез, голландский соус, кетчуп, в качестве гарнира подойдут маринованные овощи, соленые огурцы, маслины и даже черешневый компот. Наколотое на вилки мясо жарят в кастрюле-фондю с растительным маслом прямо на столе до полной готовности
0 # 17 апреля 2011 в 20:19 0
Блюдо из сыра ""Фондю""
Сыр швейцарский 120,
чеснок 2,
вино натуральное белое 120,
крахмал 5,
вишневка 10,
перец молотый черный,
орех мускатный,
соль.
Вино вливают в глиняный горшок, натертый изнутри чесноком, медленно нагревают. Тертый сыр растапливают в вине при непрерывном помешивании (мешать лучше не круговыми движениями, а восьмерками) . Увеличивают огонь и дают жидкости закипеть. Добавляют разведенный в воде крахмал, заправляют мускатным орехом, перцем и вливают вишневку. Подают в том же горшке горячим с гренками
Фондю рыбное с банановым соусом
Необходимо: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 125 мл пива, 1 яйца, 2 ч. л. соли- Соус: 30 г кокосовой стружки, 1 стручок чилли, 1 банан, 150 г сметаны (жирной) , 150 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто- коричневого цвета. Стручок перца чилли почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассированный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.
Фондю - Плавленый сыр
Глиняный горшок (глазурованный) натереть изнутри зубком чеснока и положить в него 800 г жирной брынзы, 80 г сыра, нарезанного тонкой соломкой, и 80 г сыра «Эменталь», нарезанного тонкой соломкой. Прибавить 2 стакана белого вина, 4 ложки крахмала или муки, разведенного 4 рюмками коньяку, и черного перца. Горшок поставить на слабый огонь и непрерывно размешивать смесь, выписывая рукой восьмерку, а затем постепенно усилить огонь и варить массу до гладкой консистенции. Подать в том же горшке, в котором сыр приготовлен. Каждый из сидящих за столом погружает кусок хлеба на вилке в плавленый сыр.
0 # 3 мая 2011 в 03:28 0
История фондю
Вообще, слово «фондю» происходит от французского fondre — растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. Дело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр, естественно, черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon – с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.
Как правильно готовить фондю
Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…
Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.
Фондюшница
Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться) . Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.
Из чего делают фондю
Основной ингредиент этого блюда — расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю — твердый сыр «Грюйер». Причем поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Фондю можно готовить и из сыра «Эмменталлер». Главное требование — сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус.
Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем вино должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности.
Швейцарское фондю
Что можно макать в фондю
Практически все — не только хлеб, но и лук, огурчики, ветчину, картофель. То есть то, что осталось у вас в холодильнике. Вкус получается весьма и весьма оригинальный. Питательность блюда практически не уменьшится — основные калории содержаться в вине и сыре — двух основных ингредиентах. Говорят, что небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо. Кстати, запивать фондю можно чем угодно: вином, чаем, кофе. Даже водкой.
Виды фондю
Конечно, существуют не только сырные фондю. Можно использовать куриный бульон или густой томатный сок. Буквально сорок лет назад появились десертные фондю. В 1966 году журналистам представили шоколадное фондю Тоблерон. Журналистам новое блюдо пришлось по вкусу, а вот директорам ресторанов — не очень. Десерт называли «чепухой и небылицами». Но все же включили его в меню — и не прогадали. Посетители были в восторге.
Вместо хлеба в растопленный шоколад макают спелые фрукты или кусочки бисквита. Существуют также карамельные, кокосовые и кофейные фондю.
0 # 6 июля 2011 в 09:45 0
Фондю любое каллорийное, т. к. делается из растопленных видов сыра. Делается в специальной фондюшнице. Дно и стены обмазывают салом, чтобы ничего не прилипало, затем растапливают несколько видов твердых сыров, кому какие больше нравятся смешанные с белым вином. Далее когда сыр растопиться оставляют под фондюшницей маленький огонь. Затем в сыр мокают небольшие кусочки белого хлеба и едят запивая белым вином.
0 # 15 июля 2011 в 00:49 0
По общепринятому мнению, ФОНДЮ – это национальное швейцарское блюдо, которое готовится прямо за столом в фондюшницах, выполненных из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Наборы ФОНДЮ комплектуются плошками, тарелками и вилочками, которые выполнены в одном стиле с фондюшницей.
0 # 12 октября 2011 в 21:57 0
Это кусочки мяса на палочках, зажаренные на огне в специальном кувшинчике с водой - очень вкусно! Лучше постное мясо. . . без жира. . . ) Евгения."

← Назад